Seitan. Receta Básica
INGREDIENTES:
375 gr. de Gluten
125 gr. de Pan rallado
1 taza y 3/4 de Agua
1/4 taza de Soja
1 cucharada de Sal
1 cucharada de Pimentón dulce
Ajo (4-5 dientes) y Perejil picados
Pimienta Negra molida, Tomillo, Jengibre, Nuez Moscada
En una entrada anterior del blog, Sara no explicaba como hacer el seitan de forma tradicional a partir de harina de trigo, obteniendo el gluten paso a paso. Esta receta es más sencilla ya que empezamos directamente con gluten.
1.- Ponemos una olla con agua y sal a hervir, así cuando tengamos todo listo, el agua estará hirviendo y podemos seguir sin interrupciones.
2.- En un bol mezclamos el pan rallado, el gluten de trigo, el pimentón y las especias ( Pimienta Negra, Tomillo, Jengibre y Nuez Moscada). Salamos.
3.- Tenemos dos tazas con agua. Una llena y otra llena hasta 3/4 de su capacidad. Llenamos lo que falta de la taza con salsa de soja y vertemos las dos tazas de líquido en el bol. Mezclamos bien, primero con una cuchara y luego con los dedos.
4.- Extendemos sobre la superficie de trabajo una lámina de film transparente y ponemos la bola de masa encima.
5.- Aplanamos bien la masa encima del film transparente, intentando extenderla de manera uniforme.
6.- Espolvoreamos toda la superficie con el ajo y con el perejil finamente picados ( yo no tenía suficiente perejil fresco así que mezclé fresco con seco) y enrollamos intentando que nos quede bien apretado. Envolvemos en el film transparente apretando e intentando que no quede un rollo muy grueso para que al cocinarse no se haga demasiado en los bordes y quede más crudo y con textura de chicle en el centro.
7.- Una vez envuelto en el film (le damos varias vueltas para que no se rompa) atamos los extremos con un hilo o hacemos un nudo.
8.- Pinchamos con un palillo repetidamente todo alrededor para que el agua entre con facilidad al cocer.
9.- Se pone en la olla con agua hirviendo y se deja cocer por espacio de una hora, dándole vueltas de vez en cuando.
10.- Ya tenemos nuestro seitan preparado. Nos ha quedado como si fuera una pieza de fiambre. Es mejor no quitarle el film porque sino tendríamos que dejarlo sumergido en agua.
NOTA: Si lo cortas muy finito sirve como fiambre para bocadillos o para canapés. También puedes congelarlo en filetes y usarlo después en diferentes preparaciones.
Si quieres Seitan Ahumado sólo tienes que añadir 1-2 ml. de Negro de Humo al agua de cocción.
Para obtener una consistencia como la de la carne (no rollo de fiambre), lo que hay que hacer es poner a cocer la bola de masa tal cual, sin enrollarla en el film.
Para obtener una consistencia como la de la carne (no rollo de fiambre), lo que hay que hacer es poner a cocer la bola de masa tal cual, sin enrollarla en el film.
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