Pascualina Vegana (Torta Italiana de Espinacas)
Esta torta, que también puede ser dulce, es típica de Semana Santa y de la región de Liguria, aunque puede encontrarse en toda Italia. También se prepara en Argentina, Chile, Paraguay y Uruguay.
Se remonta al siglo XVI y en sus orígenes era conocida como gattafura.
INGREDIENTES:
Para la masa:
400 gr. de Harina Integral (en este caso usé 300 gr. de harina integral y 100 gr. de harina de soja para aprovechar unos restos, pero a mi me gusta más con harina integral de trigo sólo)
1 cucharadita de Sal
100 ml. de Aceite de Oliva
250 ml. de Agua Templada
25 gr. de Levadura Fresca (un cubito)
Para el relleno:
1 Cebolla
1 Pimiento (usé 1/2 rojo y 1/2 amarillo)
2 bolsas de hojas de espinaca frescas ( 800 gr.)
Sal y Pimienta
Aceite de Oliva
Para sustituir 3 huevos: (para ligar el relleno)
3 cucharadas de Harina de Garbanzo
9 cucharadas de Agua
1 chorro de Zumo de Limón
PREPARACIÓN:
De la masa:
1.- Echa la harina en un bol amplio, haz un hueco en el centro y vierte en él la levadura y la sal.
2.- Poco a poco, ve añadiendo el agua templada y removiendo cuidadosamente, echa también poco a poco el aceite y sigue amasando hasta tener una masa elástica.
3.- Entonces haz una bola con la masa, tápala con un paño y déjala reposar hasta que suba (una hora aproximadamente).
Del relleno:
1.- Echa un chorro de aceite de oliva en un sartén y pocha la cebolla finamente cortada.
2.- Cuando esté transparente añade el pimiento cortado en dados, deja que se dore y echa las espinacas. Rehoga. Salpimenta y reserva.
3.- Prepara el sustituto del huevo: Echa 3 cucharadas de harina de garbanzo en un plato, vierte el agua, remueve y añade un chorro de zumo de limón. Remueve bien, la textura debe de ser como la del huevo batido.
4.- Echa la mezcla de harina de garbanzo en el sofrito de espinacas y mezcla bien.
Montar la Pascualina:
1.- Precalienta el horno a 180ºC.
2.- Divide la bola de masa en dos. Estira la mitad con el rodillo y forra un molde previamente engrasado con un poco de aceite (usé de girasol)
3.- Pon encima el relleno.
4.- Estira la otra mitad y tapa la Pascualina haciendo un agujero central para que "respire" , o haz tiras de masa y colócalas encima del relleno.
5.- Pinta la Pascualina con aceite de girasol y métela en el horno precalentado a 180ºC. Deja que se cocine durante media hora más o menos, dependiendo del horno.
Deja que repose antes de servirla. También está muy rica de un día para otro.
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