Savarin de Espinacas y Quinoa
INGREDIENTES:
200 gr. de Quinoa
300 gr. de Espinacas (ya lavadas y cortadas)
150 gr. de Zanahoria
1 Cebolla (usé morada)
4 cucharadas soperas de Levadura Nutricional
Aceite de Oliva
Sal y Pimienta
Nuez Moscada, Tomillo, Orégano
PREPARACIÓN:
1.- Lava bien la quinoa y cuécela en agua (doble cantidad de agua que de quinoa) durante 15-20 minutos. Sala al final de la cocción.
2.- Pela y trocea la cebolla. Sofríela en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.
3.- Corta las espinacas en juliana y saltéalas, no mucho tiempo, sólo lo imprescindible para que reduzcan su tamaño.
4.- En un bol, echa las espinacas y la cebolla, ralla la zanahoria, añade la quinoa y la levadura nutricional. Salpimenta y espolvorea con nuez moscada, tomillo y orégano. Remueve y mezcla bien.
5.- Rellenar un molde de savarin con la mezcla e introducir en el horno precalentado a una temperatura de 180 ºC, en la posición intermedia, con el calor por arriba y abajo, durante unos diez minutos ( hasta que veamos que está dorado).
6.- Retira del horno y deja que enfríe (encima de una rejilla) por completo antes de desmoldar.
NOTA: Esta es una adaptación de una receta que encontré en internet. Hice cambios porque tenía dudas con alguno de los pasos de la receta original, también hice algún cambio en los ingredientes. Puedes ver la receta original => (AQUI)
PROPIEDADES NUTRICIONALES DE LA ESPINACA
Espinaca, cocida, hervida, sin sal
|
espinaca cruda
|
||
Nutriente
|
Unidad
|
porción de 100 g
|
porción de 100 g
|
agua
|
g
|
91.21
|
91.40
|
energia
|
kcal
|
23,00
|
23
|
proteínas
|
g
|
2,97
|
2,86
|
grasas totales
|
g
|
0.26
|
0.39
|
carbohidratos
|
g
|
3,75
|
3,63
|
fibra total
|
g
|
2,40
|
2,2
|
azúcar total
|
g
|
0.43
|
0.42
|
Minerales
|
|||
calcio
|
mg
|
136,00
|
99
|
hierro
|
mg
|
3,57
|
2,71
|
magnesio
|
mg
|
87,00
|
79
|
fósforo
|
mg
|
56,00
|
49
|
potasio
|
mg
|
466,00
|
558
|
sodio
|
mg
|
70,00
|
79
|
zinc
|
mg
|
0.76
|
0.53
|
Vitaminas
|
|||
mg
|
9,80
|
28,1
|
|
vitamina B1- tiamina
|
mg
|
0,10
|
0,08
|
vitamina B2-riboflavina
|
mg
|
0,24
|
0,18
|
vitamina B3- niacina
|
mg
|
0,50
|
0,72
|
vitamina B-6
|
mg
|
0,25
|
0,19
|
folatos
|
mcg
|
146,00
|
194
|
UI
|
10481,00
|
9377
|
|
vitamina E
|
mg
|
2,08
|
2,03
|
vitamina K
|
µg
|
493.6
|
482.9
|
Lipidos
|
|||
ácidos grasos, saturados
|
g
|
0,04
|
0,06
|
ácidos grasos, monoinsaturados
|
g
|
0,01
|
0,01
|
ácidos grasos poliinsaturados
|
g
|
0,10
|
0,16
|
colesterol
|
mg
|
0,00
|
0
|
Fuente para la tabla USDA (Departamento de Agricultura de USA-National Database)
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